Форум » Латвия вчера и сегодня » Другая Юрмала. » Ответить

Другая Юрмала.

Imperijas Zaldats: Кто нибудь знаком с другой Юрмалой? Не с той, что показывают на конкурсах Новая волна, Голосящий Кивин, Юрмалина и прочая. А той, где живут простые люди, в основном латыши. Живут десятилетями и мечтают вырваться из нее, но не могут? Я вот недавно познакомился с такой Юрмалой. Мне надо было посмотреть один домик, который продавался. Я, будучи воспитанный на представлениях о Юрмале как о городе-курорте и "здравнице всесоюзного значения", увидев объявление "Дом в Юрмале", сразу представил себе такую картину: вековые сосны, ласковый шум моря, изумрудно-зеленая трава и аккуратный, "латышский" особняк с цветами вокруг дома и диким виноградом на стенах. В реальности все оказалось немного по- другому. Место расположения дома была, как я ее сам теперь называю, "дальняя Юрмала", то есть не те станции, которые мы все хорошо знаем и помним наизусть (Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты) а... чуть подальше - Слока. Это еще километров 10 вдоль побережья на запад от Риги. Там есть такие станции как Яундубулты, Ассари, Меллужи, Каугури ну и собствено Слока. Так вот, обращаюсь я наверное как к нашим местным, так и тем российским гражданам, которые вдруг заинтересуются "домиком в Юрмале". Громкое название дом в Юрмале (я возвращаюсь к своему повествованию) в даннгм случае не имело ничего общего с реальностью. То есть, территориально, дом в Юрмале может быть и находится, но на деле... Вобщем приехал я в эту Слоку, хотя бывал в ней и раньше, но, понятное дело, никогда не обращал внимание на то, как там живут люди. Слока это довольно большая станция - городок (впрочем сам городок называется по другому, но так уж у нас принято для простоты называть юрмальские поселения по именам станций железнодородных) Так вот, есть там и пятиэтажные дома, и частный сектор. Я, понятное дело, устремился в частный сектор. Дело было весной, то есть, вот, недели две обратно. Улицу я нашел без труда, благо от станции было 5 минут пешком. Я ожидал увидеть что то вроде котеджного поселка, так по крайней мере это виделось глядя на фотографии со спутника в google. Да и на фотографии, которая публиковалась на доске объявлений, дом стоял как будто посреди большого зеленого луга. Когда я приблизился к домам, меня удивили прежде всего какие то неглубокие, примерно в полметра-метр глубиной канавы, прокопанные вдоль всех строений. Я подошел к указаному дому. Понятное дело, никакой травы вокруг дома не было, все таки весна и кое где в тени деревьев еще и снег лежит. "Дом в Юрмале" оказался построенным видимо в 60-е годы прошлого века небольшим домиком 1 этаж + мансарда.

Ответов - 16, стр: 1 2 All

Imperijas Zaldats: Стена дома из белого силикатного кирпича на снимке в интернете выглядела белой, вблизи же оказалось серой и покрытой трещинами, я насчитал их только на одной стене около 5 штук. Некотрые трещины были настолько большими, чуть не 3-сантиметровыми, что хозяевам их пришлось задуть пеной, той самой, которой обычно крепят пластиковые окна-стеклопакеты. В соседнем дворе надсадно мычало какое то домашнее животное, очевидно от голода. Травы еще нет, подумал я, а кормить видимо нечем, вот и ревет скотина. Невдалике я заметил средних лет мужика, котрый, стоя по колено в грязной канаве, что то там шуровал лопатой. Когда я подошел поближе, мужик уже с удовлетворенным выражением лица вылез из канавы и отряхивал налипшую на сапоги черную вонючую жижу. Грязная вода, через пробитую лопатой дыру, густым селевым потоком устремился на соседний участок. Мужик устало вытер пот со лба. Вот хороший случай чтобы пораспросить о местной специфике, решил я и завязал разговор. Мужик, латыш лет 40-50, сразу прешел на русский язык. Оказалось, мужик живет здесь уже давно. - Я был один из первых, кто здесь поселился. -А что вода питьевая, задал я интересующий меня вопрос, здесь есть? Откуда вообще вы воду берете? -Ты видишь это г...но, показал он пальцем на журчащую зловонную жижу. Так вот, здесь кругом, под всеми домами, слой доломита, залегает он на глубине 1-2 метров. (Доломит в Латвии - это сплошной слой твёрдого камня, близкого по твердости к граниту -прим. авт.) Канализации, водопровода здесь нет, продолжил мужик. Г...но уходит у каждого в свою яму, а потом по доломиту растекается, распространяясь повсюду и накапливается здесь уже в течении 50 лет. Поэтому воду местную уже давно никто не пьет, она воняет и никакие фильтры не помогают. Да были бы у меня деньги, я бы... мужик вставил пару матерных словечек... да я бы уже давно уехал отсюда! Но денег-та нет, поэтому здесь вот и торчу. Задав еще пару вопросов и поблагодарив мужика за ценную информацию, я еще побродил немного по окрестностям, сходил к морю ( пришлось правда идти более 2 километров), попил кофе из термоса сидя на скамейке на берегу и отправился обратно в Ригу. Отрицательный результат - тоже результат, хотя бы в плане опыта. Теперь я очень осторожно отношусь к выражению "Дом в Юрмале". Домом в Юрмале может считаться только дом, расположенный не более 1 километра от моря, тогда там ощущается "дух моря", так вот я для себя решил. Все что дальше - это обычная латышская деревня. И, очень часто, жить в такой деревне - врагу не пожелаешь. Канавки вдоль домов Местная молодежь Удивительно, но и у жителей Слоки есть свои дачи Местный Арбат. Чуток малолюдный, но зато большой - километра два, не меньше. Берег моря Станция Слока (Sloka). Электричка. Новые "крутые" сиденья в вагоне электрички. Впрочем, удобными их не назовешь.

R.Suns: Читайте..Смотрите..click here Заброшенные дома Юрмалы...

Zilite: почему другая? и Майори с Дзинтари были такими же в 2000 г. Только благодаря Новой Волне приток туристов увеличился и в Юрмалу стали вкладываться деньги и ремонтировать гостиницы. Ходят слухи, что НВ скоро переедет в другую страну. так что в Юрмале опять будет разруха. В спальный район для богатых она вряд ли превратится. где найти столько богатых людей, желающих иметь дом в Юрмале?


R.Suns: В конце концов власти Латвии под давлением ЕС и экономической ситуации-БУДУТ ВЫНУЖДЕНЫ принять законы,идентичные Европейским и проблема Юрмалы будет решена аналогично её решению в остальных Прибалтийских странах а не силами и деньгами Российской попсы.

Zilite: очень умное замечание. это значит, принял закон, и все, как из рога изобилия посыпалось. откуда бабло? Европа больше не хочет кормить нахлебников, да и Латвия уже давно банкрот. несколько поколений не расплатятся.

Zilite: R.Suns пишет: И не оспоривай глупца.. А.С.Пушкин это точно. не надо было мне отвечать на Ваш комментарий.

Imperijas Zaldats: R.Suns пишет: В конце концов власти Латвии под давлением ЕС и экономической ситуации-БУДУТ ВЫНУЖДЕНЫ принять законы,идентичные Европейским и проблема Юрмалы будет решена аналогично её решению в остальных Прибалтийских странах а не силами и деньгами Российской попсы. Да нет, по моему, никакой "проблемы Юрмалы". Чего там надо решать, да еще при помощи новых законов, мне не совсем понятно. Люди живут в Юрмале кто то лучше (в ближней Юрмале) кто то хуже (в Юрмале дальней). Но так же и везде есть, думаю в любой неразвитой стране.

R.Suns: Imperijas Zaldats пишет: Чего там надо решать, да еще при помощи новых законов, мне не совсем понятно Решать может и не надо по мнению национальной власти. Юрмала-курорт мирового знасения. Поэтому,если власти проблему не решат-её решат за них ДРУГИЕ. И тогда власть станет вновь ТОЛЬКО ДЕ ЮРЕ.Как это уже было при СССР... Вообще то хозяевами этой земли были немцы..затем-русские. Возможно,что ситуация и вернётся на круги своя,когда странам ЕС уже больше не нужна будет как бы независимая буферная зона с Россией.

Zilite: много слов. мало смысла.

ЧАН: Во, блин, у хорунжия уже и здесь репутация отрицательная. Однако, диагноз.



полная версия страницы