Форум » Латвия вчера и сегодня » Рассказы туристов о Латвии » Ответить

Рассказы туристов о Латвии

Imperijas Zaldats: Случайно наткнулся на интересный рассказ о Латвии туриста из России. РАссказа не то что бы совсем новый, но я я его прочитал впервые и мне он показался актуальным и интересным. Вот отрывок. Первое впечатление от проплывающей за окном Латвии -- недоумение. Где она, Европа, где она, заграница? Русские березки, небогатые домики, примитивные подростковые граффити на стенах подсобных строений... Позднее я узнал, что граничащая с Россией часть Латвии называется округом Латгале и это самый бедный регион страны. Два других округа -- Курземе и Земгале -- живут лучше, а самым богатым считается округ Видземе с центром в Риге. В общем, ситуация похожа на российскую: где столица, там и деньги. "Лаб вакр!", или Почти Европа и почти НАТО "Лаб вакр!" -- это всего лишь "Добрый вечер!". Но эти два слова надо запомнить, ибо они способны открыть для вас латышские сердца, кафе и магазины. Ничего необычного в этом нет: иностранец, мило коверкающий родную нам речь, всегда как-то ближе, а уж если он собирается чего-нибудь купить или заказать... Сюда выложу весь текст, на случай, если по ссылке открываться не будет. [more] Латвия прочно ассоциируется в народном сознании с Раймондом Паулсом, янтарем, рижским бальзамом и фестивалем молодых исполнителей в городе-курорте Юрмале. В той же Юрмале ежегодно проходит и музыкальный фестиваль команд КВН "Голосящий КиВиН". Автор: Алексей ЕКС Статья: Как я в Латвии был окупантом Сайт: Газета \"Комок\" Фото: Газета \"Комок\" КАК Я В ЛАТВИИ БЫЛ ОККУПАНТОМ Это страна, в которой до сих пор сражаются Мальчиш-Латыш и Мальчиш-Кибальчиш! Латвия прочно ассоциируется в народном сознании с Раймондом Паулсом, янтарем, рижским бальзамом и фестивалем молодых исполнителей в городе-курорте Юрмале. В той же Юрмале ежегодно проходит и музыкальный фестиваль команд КВН "Голосящий КиВиН". Необходимое предисловие Впервые выезжающий в Прибалтику молодой россиянин (тонкий намек на автора этой статьи), как правило, под завязку нагружен стереотипами. Телерепортажи из Латвии показывают нам суды над русскими партизанами и пустующие балтийские пляжи, анекдоты и шутки про эстонцев создают образ тормоза-прибалта с характерным акцентом и хронической русофобией. Старшие друзья и знакомые ностальгически вздыхают о советских временах, когда Прибалтика была эдакой нашей "Советской Европой". В Риге и Таллинне снимали фильмы "про заграницу", лучшая парфюмерия называлась "Дзинтарс", а лучшими баскетболистами Европы были наши Сабонис и Марчюленис. Судьбы Литвы, Латвии и Эстонии оказались связанными настолько тесно, что их общее название -- Прибалтика -- упоминается намного чаще, чем их собственные. При ближайшем же рассмотрении три "прибалтийских сестры" оказываются вовсе не на одно лицо. Мне довелось побывать пока только в Латвии, но думаю, что тенденция отстаивать свою самобытность и уникальность присуща и Литве с Эстонией. ...Не обошлось в деле моего путешествия и без, как это говорят в милиции, личных мотивов: половина моих семейных корней берет начало в Прибалтике. Дома даже хранятся подарки -- олимпийские сувениры, присланные из Таллинна на мое рождение. Ну, то Эстония, а вот латышские корни дальше третьего поколения мне неизвестны. В душе меня всегда интересовал вопрос: смогу ли я в Прибалтике сойти за своего или верх возьмет сибирско-русская половина? Словом, ехать было куда, было с кем и было зачем. Вот я и поехал! Латышское гостеприимство Говорят, умение удивляться -- ценное качество, помогающее жить. Первое удивление у меня вызвал московский Рижский вокзал. Маленький и достаточно уютный (с него ежедневно уходит два поезда, два поезда в день), он урезал свои и без того скромные площади, отдав их под кафе и мебельный магазин. Издалека вокзал напоминал бабушкину шкатулку с парой внучкиных наклеек на боку. Внутри о Риге напоминало разве что расписание поездов (маленькое, не то что на наших сибирских вокзалах) да стилизованный рисунок на стене буфета, изображавший рижские соборы. Удивиться во второй раз заставила цена на билет: если купе от Красноярска до Новосибирска стоит рублей 500, то такое же расстояние по маршруту Москва -- Рига вы преодолеете за сумму вчетверо большую. Европа, блин... Если бы это было последнее финансовое удивление! В купе нас ожидал приятный сюрприз -- откидной столик, в отечественных поездах обычно пустующий, был заставлен бутылочками пива и минеральной воды, баночками конфет и орехов, пакетиками чипсов и прочей приятной снедью. Тут я сразу понял, почему билет стоил так дорого, решил, что заочно люблю всю Латвию, и приготовился угоститься прибалтийским пивом... Но тут по закону парности к приятному сюрпризу добавился неприятный: залежи продуктов сопровождал недвусмысленного вида прайс на русском и латышском языках. При этом все цены были указаны в латвийских латах. Подоспевшая на наш зов проводница огорошила еще больше: оказалось, что латвийский лат состоит из ста сантимов и равен почти двум долларам! Сразу вспомнился популярный латыш Валдис Пельш, который так же играл в "Угадай мелодию": "а рубль сегодня равен..." Прикинув что почем, мы поняли, что, например, крохотная бутылочка местного пива тянула больше чем на 30 рублей, а маленький пакетик чипсов -- на 25! (Забегая вперед, скажу, что латыши-железнодорожники оказались предусмотрительными и учли психологию русского человека. К концу путешествия от всего многообразия на столиках остались лишь непритязательные леденцы за Ls 1,20.) После минутного колебания проводница сообщила, что минералка и печенье входят в стоимость проезда. Похрустывая печеньем и попивая минералку, мы оживленно принялись обсуждать перспективы пограничного досмотра и заполнять таможенные декларации. Поезд тронулся. Я ехал за границу. Оркестра не было, на перроне никто не плакал. Таможня дает добро! Российская таможня настигла наш мирный и ничего не подозревающий поезд в приграничном местечке Себеж. Мы расшифровали название так: "Себе ж дороже тут останавливаться!" Таможня ожиданий не оправдала, прямо скажем, подвела. То ли профессионалы-таможенники с первого взгляда распознали в нас честных граждан, то ли виновата была русская лень, но миновали мы таможню быстро и без потерь. Ответив на дежурный вопрос о наличии запрещенных к ввозу предметов и предъявив для штампования паспорта с визами, мы двинулись по ничейной территории. Латышские таможенники досматривали поезд в местечке под названием Зилупе. Название было веселее, чем русское, а таможенники строже. Они даже прочитали наши таможенные декларации! Мои попытки задекларировать ввозимые на территорию Латвии 200 долларов США были с недоумением отвергнуты. Расслабьтесь, парни! Я просто пытался быть честным. Первое впечатление от проплывающей за окном Латвии -- недоумение. Где она, Европа, где она, заграница? Русские березки, небогатые домики, примитивные подростковые граффити на стенах подсобных строений... Позднее я узнал, что граничащая с Россией часть Латвии называется округом Латгале и это самый бедный регион страны. Два других округа -- Курземе и Земгале -- живут лучше, а самым богатым считается округ Видземе с центром в Риге. В общем, ситуация похожа на российскую: где столица, там и деньги. "Лаб вакр!", или Почти Европа и почти НАТО "Лаб вакр!" -- это всего лишь "Добрый вечер!". Но эти два слова надо запомнить, ибо они способны открыть для вас латышские сердца, кафе и магазины. Ничего необычного в этом нет: иностранец, мило коверкающий родную нам речь, всегда как-то ближе, а уж если он собирается чего-нибудь купить или заказать... Есть такой экономический принцип: чем больше людей в стране занято в сфере обслуживания, тем эта страна более развита. Если он верен, то Латвия -- страна послезавтрашнего дня и суперразвития. А если отбросить "оккупантскую" иронию и пожать руку старушке-реальности, экономическое положение Латвии не так уж и безоблачно. Основной источник дохода в Латвии -- транзит российской нефти. А нефть наша по понятным причинам часто попадает в Европу совсем другими путями. "Благодарить" за это народ Латвии должен своих лидеров. Антироссийская риторика латвийского руководства вполне объяснима, ведь именно она привела сегодняшних высших чинов Латвии к власти. При всем при этом у меня создалось впечатление, что в Латвии наметилось опасное для любого государства расхождение между образом мыслей правительства и мнением простых людей. С русскоязычным населением и негражданами все понятно: у них практически нет причин любить нынешний латвийский режим, а отношение к русским у них на 100% положительное. То же можно сказать и про молодых латышей: они воспринимают русских туристов именно как туристов, не видя в нас врагов и оккупантов. Естественным образом к вменяемой и не страдающей русофобией части народа примыкают все хозяева турфирм, гостиниц, кафе и прочих учреждений сферы услуг. Туристы с Запада в Латвии, конечно, есть, я видел их и в Риге, и в Юрмале, но ключевым вопросом для латвийских курортов остается все-таки "Приедет к нам турист из России или нет?" В латвийском обществе сегодня нет, да и не может быть единства. Русскоязычные газеты Латвии хором пеняют правительству на недостаточный уровень сотрудничества с Россией, ставя в пример соседнюю Литву -- наиболее лояльную нам прибалтийскую страну. Выборы в Сейм (парламент страны) выплеснули наружу все проблемы Латвии. Далеко не все в стране разделяют идею скорейшего вступления в ЕС и НАТО: для маленькой Латвии открытость границ и свободная конкуренция латышских товаров с европейскими могут стать губительными факторами. Не случайно в запрещенном предвыборном ролике партии ЗаПЧЕЛ ("За Права Человека в Единой Латвии") фигурируют темнокожие европейцы на улицах Риги. Картина непривычная, даже шокирующая, но вполне нормальная для объединенной безвизовой Европы. Многим латышам, помимо прочего, не хочется терять свою валюту. И президенту страны Вайре Вике-Фрейберге (она приехала править Латвией из Канады) стоит учесть мнение значительной части своего народа. "Вдо-оль по Йомасу!" Начал писать про Йомас и понял, что сбиваюсь на восторженно-рекламный тон. Значит, Йомас этого заслуживает! Йомас -- это центральная улица Юрмалы, пешеходная зона для праздно шатающихся и расслабляющихся туристов. Магазинчики, летние кафе, лавки сувениров, маленькие скверики -- все это Йомас (и, кстати, что бы там себе ни думали русские туристы, слово "Йомас" не склоняется -- см. заголовок этой главки). Кстати, именно в магазинах на улице Йомас обнаружилась одна забавная деталь: чек по-латышски произносится как "чекс", а пишется так: Ceks. Таким образом, вы всегда могли получить Ceks в любом магазине, среди бела дня и в рабочее время! А в целом Йомас -- это тусовка и тусовка -- это Йомас! Если хотите кого-то найти в Юрмале, идите на Йомас и сидите, подобно партизану, в тамошних кафе, лениво оглядывая прохожих и попивая фирменный коктейль -- рижский бальзам с теплым смородиновым соком и лимоном. Вас обязательно найдут! В крайнем случае, вы просто хорошо проведете время. Если пройти Йомас до конца и повернуть к морю, вы непременно увидите концертный зал "Дзинтари". У него нет стен, а большинство рядов представляет из себя сплошные лавочки с равномерно нанесенными на их спинки номерами мест. Перед концертами у входа выдают в аренду подушки для сидения. Комфорт и покой для вашей попы на время концерта оценен в скромные 0,6 Ls. Впрочем, арендовать в Юрмале можно не только подушки. Если вы готовы расстаться с суммой от 10 до 30 лат в сутки, вашему вниманию обязательно будут предложены велосипеды, мотороллеры и автомобили. Скажете, дорого? Это вы просто еще не знаете про цены на проезд в такси! Невозмутимые таксисты за семиминутное путешествие от Йомаса до гостиницы требовали 4 лата (примерно 230 рублей) и не уступали ни сантима! Хвала латвийским богам, есть в этой стране и общественный транспорт -- уютные микроавтобусы, курсирующие по Юрмале (25 сантимов) и доезжающие до Риги (80 сантимов). Умилила меня латышская электричка: два локомотива, а между ними... три полупустых вагона. Почему-то вспомнились двадцативагонные сибирские сестры прибалтийской малышки, под завязку набитые дачниками. Помимо рижского бальзама, на Йомас можно было попробовать родную русскую водку. Правда, цены у нее были совершенно неродные: поллитра "Столичной" стоит в Латвии три лата, местная водка нисколько не дешевле, поэтому большинство латышей пьют пиво и бальзам. Ну и на здоровье, а мы все-таки несколько раз скидывались втроем по лату, превратив это в своеобразный ритуал. Интересный и довольно показательный случай произошел со мной в первый йомасовский вечер: опрометчиво выйдя в люди без достаточного количества латов, я взял с собой только рубли и доллары. Хозяйка кафе, латышка лет сорока, доллары у меня принимать отказалась, а официант, парень лет 25, с видом заговорщика отвел за угол и произвел незаконную валютную операцию по принципу "лишь бы хозяйка не видела". У латышей вообще более развиты традиции хозяйствования и наемной рабочей силы. Видимо, десятилетнее выяснение, кто и чем владел до 1940 года, не прошло даром. А подпольно выменянные латы мы оставили в этом же кафе. Все до единого. Каждый день я просыпался и первым делом ехал до остановки "Станция Майори", а уже оттуда шел на Йомас. Но памятник латышскому герою Лачплесису углядел только день на третий. Потому что памятник этот не был окружен мемориальными ступенями, вечными огнями и прочими пафосными атрибутами величия. Он просто рос на лужайке среди деревьев, заботливо скрывающих героя от бегущих мимо невнимательных туристов. Своей естественностью памятник напомнил мне уменьшенную копию статуй из фильма "Властелин колец". Легенда о Лачплесисе -- это латышский народный эпос, литературная версия которого появилась только в конце XIX века. Лачплесис -- мальчик, воспитанный медведицей и от природы наделенный силой и... медвежьими ушами. Он храбро боролся с Черным рыцарем (образ Черного рыцаря символизировал немецких захватчиков Латвии), защищая свой народ от порабощения, сражался с медведем, а закончил свою жизнь, утонув в Даугаве. По преданию, с тех пор латышский народ начал страдать от захватчиков. 11 ноября в Латвии отмечается День Лачплесиса, правительством страны учрежден орден его имени. Такой же, я бы сказал, ненавязчивой героикой веет и от памятника Роланду, покровителю Ганзейского союза. Памятник украшает собой центральную часть Старой Риги. От Йомаса до Риги добрых 20 километров, добрых 25 минут неторопливой езды на маршрутке, и всего-то добрых 80 сантимов... Ну как было не съездить? Смотрю в книгу, вижу Ригу Материал для нижеследующих рассуждений не высосан автором из пальца -- в Риге я разорился на три кровных лата и купил в книжном магазине учебник "История Латвии" на русском языке. К слову, кроме "Истории" русскоязычному школьнику в магазине купить почти нечего -- "Химия" для 10-го класса и набор книжек с картинками для самых маленьких. "История Латвии" займет почетное место в моей библиотеке рядом с антиутопиями и фантастическо-историческими романами из серии "если бы...". Рядом, но не среди этих книг, потому что события, о которых идет речь, действительно происходили, причем, иногда и с нашей страной. В историческом смысле у Латвии две беды -- русские и немцы. Поляки, литовцы и шведы тоже могли бы потянуть на самостоятельную беду, но как-то не сложилось. Все перечисленные нации в разное время захватывали и столетиями удерживали латышские земли. А само латышское общество (свое государство у латышей появилось только в 1918 году) делилось в зависимости от отношения к новым покорителям. Христианство в Латвию принесли немецкие рыцари на кончиках мечей. Впоследствии немцы прибывали и убывали (в XX веке, в основном, в связи с мировыми войнами), но так и не ушли насовсем. В разное время Латвию "воевали" поляки с литовцами и Иван Грозный (Ливонская война), шведы и Петр I (Северная война), немцы (Первая мировая), большевики-ленинцы (Гражданская война), большевики-сталинцы (1940 г.), фашисты и снова большевики... "История Латвии" сообщает, что в проигранной Петром Великим битве при Нарве отличился некий латышский крестьянин Стефан Крауклис, который провел шведов в тыл русской армии. Поучительный пример в области внимания к историческим деталям: со времени начала Северной войны прошло почти 300 лет, а нам доподлинно известно, чью сторону в том конфликте держал достойный сын своего народа Стефан Крауклис. Отношение официальной Риги к советскому периоду истории Латвии недвусмысленно читается уже и в архитектурном облике латвийской столицы. Недавно лицо города украсил "Музей оккупации 1940-1991" (так гласит надпись на его фронтоне). И, хотя время моего пребывания в Риге было ограничено, я не смог пройти мимо и осмотрел всю экспозицию. Надо сказать, впечатление одиозной и откровенно русофобской она не производит. В сталинские времена сажали, расстреливали и ссылали не только прибалтов, трагедия у всех народов была общая. Другое дело, что те, кто сажал и ссылал латышей, особенно в первое время, говорил на неродном им русском языке... Справедливости ради отмечу: экспозиция музея не упускает неприятных для нынешнего проевропейского режима фактов: Англия и Франция, в 1918 и 1940 годах обещавшие поддержку независимой Прибалтике, в 1945 отдали регион Советскому Союзу без единой претензии, фактически предав три независимых республики. Музей пользуется популярностью у высокопоставленных визитеров: в книге для почетных гостей расписались принц Чарльз, премьеры Финляндии и Испании, послы многих стран. Отзывы вежливые и сдержанные -- экспозиция оставляет впечатление маленькой и страдающей Латвии, зажатой между странами-монстрами с бесчеловечными режимами. Еще одна деталь: часть экспозиции, повествующая о 50-80-х годах прошлого века (время, когда строились почти все гостиницы и концертные залы, стадионы, школы и дома культуры Латвии) не переведена на русский язык. Пришлось обратиться к "Истории Латвии". А там фотография рижских новостроек с подписью "Новые микрорайоны города, которые в других странах обычно свидетельствуют о росте благосостояния государства, в Латвии стали символом оккупации, потому что здесь размещались в основном приезжие из других республик". No comments! В завершение грустной темы: на латышском языке Россия -- "Krievija", "кривая", от названия древнего славянского племени кривичей, Белоруссия -- "Baltkrievija", в общем, тоже "кривая", хоть и "Балт"... Обидно, да! Экскурсия по музею оккупации оставила тягостное впечатление. Чтобы его развеять, я отправился гулять по мощеным пешеходным улочкам Старой Риги. Нет, автомобили-то мне по дороге попадались, но за право ездить по Старой Риге нужно дорого платить, поэтому экономные латыши предпочитают объезжать центр своей столицы стороной и гулять по нему пешком. И первое, за что бы я оккупировал Ригу, это ее кошки! Сытые, красивые, довольные и самодовольные! Они привольно бегали по проезжей части, они кувыркались на обочинах, они лежали кверху пузами и не давали пройти делегации английских туристов, словом, они вели себя, как настоящие кошки! Я настолько обалдел от этих черно-серо-рыжих кошачьих прайдов, что не успел сфотографировать их вместе, и они умчались на соседнюю улицу... С трудом представляю себе подобную кошачью вольницу в центре Новосибирска или Красноярска, а в Риге это в порядке вещей! Еще в Латвии любят хоккей (их сборная, если помните, как-то выиграла и у наших), что нашло отражение в тематике дорогущих национальных сувениров. О ценах судите сами: носочки грубой вязки с северным орнаментом стоят 8 Ls, забавные зверьки в хоккейной форме сборной Латвии -- до 12-15 Ls... Впрочем, европейцы, по моим наблюдениям, были в восторге. Я же поспешил обзавестись сувенирами из янтаря. А янтарь на рижских улицах предлагается в любом виде: сережки, ожерелья, кольца, броши, магические шары с застрявшими внутри насекомыми... Я взял себе скромный игральный кубик. Как подумаешь, что смола, из которой этот кубик состоит, стекала по стволу дерева примерно в то же время, когда наш далекий предок соображал, где бы взять мамонта на ужин, становится как-то не по себе. Ощущение, которое не помешает любому игроку... Ригу я покидал в спешке: нужно было вернуться в Юрмалу и успеть на гала-концерт "Голосящего КиВиНа-2002". "Голосящий КиВиН" -- тусовка самых романтичных оккупантов на свете В каждом художественном произведении наступает кульминация, а каждая туристическая поездка обязательно содержит эпизод, о котором рассказывают в первую очередь. Для меня главным событием вояжа за рубеж стал музыкальный фестиваль команд КВН. Команд было около двух десятков, каждая получила специальное приглашение от Александра Маслякова. Естественно, собрались лучшие: "Уральские пельмени", "Уездный город", сборная Владивостока и другие отличные команды. К сожалению, отсутствовали команды Белорусского госуниверситета и сборная Санкт-Петербурга. И был отличный концерт, и было жюри: Лайма Вайкуле, Михаил Танич (без группы "Лесоповал"), Леонид Ярмольник... И были известные зрители: сатирик Михаил Задорнов, вице-премьер правительства России Валентина Матвиенко... Результаты, как всегда, покажет ОРТ, я же скажу одно: никогда не думал, что свадебная хохма "Кто родился в январе, вставай, вставай, вставай и чарочку по полной скорее наливай!" так популярна в народе. А после фестиваля она стала еще популярней... Смотрите КВН, все поймете! Необходимое послесловие До поездки в Латвию я сомневался, смогу ли сойти в Прибалтике за своего. По приезду понял: смогу. Только сойти за своего для меня будет означать "сойти за русского, сойти за сибиряка". В Прибалтике можно лечить не только болезни дыхательной системы и желудка, но и атрофию патриотизма. Побывав в Прибалтике, я стал любить свою страну гораздо больше. Я понял, что я хочу, чтобы до Москвы было четыре часа лету, а до Владивостока -- пять, чтобы магазины не закрывались в 22.00, как в Латвии, а работали как надо, чтобы право голоса и гражданство имели все, чтобы мы могли себе позволить не быть мелочными и по причине этого смешными... В Риге я так и не увидел ту самую Бейкер-стрит, по которой гнали в кэбе Ливанов и Соломин, не был на Вантовом мосту, не заглянул в знаменитый "город еды" "Лидо". Да и юрмальские фестивали никто отменять не собирается. А это значит, что поводов когда-нибудь вновь побывать в Латвии вполне достаточно! [/more] А вот тут ссылка: Как я в Латвии был оккупантом

Ответов - 15, стр: 1 2 All

Semion: Юрий бы сказал зачем нам эти туристы на фоне умирающих бомжей???? Юра прав...

KATEHbKA: Как подумаешь, что смола, из которой этот кубик состоит, стекала по стволу дерева примерно в то же время, когда наш далекий предок соображал, где бы взять мамонта на ужин, становится как-то не по себе. Ощущение, которое не помешает любому игроку... Насмешила эта фраза. Сразу видно - не местный. Да столько смолы, сколько у нас янтаря продают, не производится природой в Латвии. Учитывая и то, что лес в Латвии активно вырубается на экспорт. Чтобы столько янтаря произвести, у нас должны быть сплошные сосновые заросли. Среди местных есть такое подозрение, возможно, конечно, оно ложное, что янтарь у нас подделывают, используя для этого клей. И ещё. Автор пишет о времени, когда главой нашего государства была Вайра. С тех пор многое изменилось - проезд в общественном транспорте стал дороже, сувениры и подобные туристические заморочки, скорее всего, тоже, люди стали беднее и озлобленнее.

Imperijas Zaldats: Добавлю, что 99,9% этих янтарных поделок - литовские. А точнее - янтарь там из Российского Калининграда, где сосредоточено болшая часть мировых запасов янтаря, привезённый литовцами в виде сувенирных поделок в Латвию. Вообще, латыши не расположены что либо производить, в том числе и сувениры, а больше расположены перепродавать.


Zilite: вот еще нашла отчет о поездке. достаточное типичные впечатления Первой целью нашей прогулки стала закусочная на Домской площади. Кушать хотелось. Маленькое непримечательное кафе, запомнилось нам обслуживанием. Нет, официант нам не хамил и вел себя вполне корректно. Удивило полное отсутствие, каких либо эмоций. Каменное лицо, ровная тихая речь с акцентом, неспешные движения. Робот. Ни улыбки, ни изменения интонации при разговоре, ничего….. и как я заметил это свойственно большинству латышей, с кем я встречался. .................. Справа от Дома Черноголовых, расположен Музей оккупации Латвии. Зашли и туда. На первом этаже висят карты Латвии разных лет. На втором этаже расположены экспозиции. Посмотрел, почитал…. вот тут я и понял, как же они нас русских не любят. Таких негативных эпитетов в адрес России и русских не слышал ни где. Ощутил себя в полной мере гражданином “ИМПЕРИИ ЗЛА”. Притом, что о фашистах, не сказано ни одного отрицательного слова. Я проникся настолько, что выйдя на улицу в каждом латыше видел своего кровного врага. ..................... Не всё мы успели посмотреть за эти три дня. Осталась Сигулда - городок на востоке Латвии (маленькая Швейцария, как нам рассказывали), старинные средневековые замки, пещеры. На всё это нужно больше времени, да и поездка у нас была не экскурсионная. Я составил своё мнение о стране, и думаю, в ближайшем будущем туда не вернусь. Одного посещения, для меня достаточно.... http://mb-world.ru/latvia_story.htm

tolik: Каменное лицо, ровная тихая речь с акцентом, неспешные движения. Робот. Ни улыбки, ни изменения интонации при разговоре, ничего….. и как я заметил это свойственно большинству латышей, с кем я встречался. ------------------------------------------------------ Да, это есть, но конечно не у всех, а особенно проявляется на работе. Типа того что мол "я на работе, сосредоточен на выполнении своих обязанностей и что, мол, показывать эмоции тут не уместно". Возможно ведет себя в соответствии с инструкцией работодателя, ему так сказали себя вести с клиентами, он так себя и ведет. А на самом деле латыши довольно эмоциональны, но тщательно это скрывают. Конечно, может показаться, что латыш и приходя домой остается роботом, но это вряд ли.

Zilite: Тоскливая, дешевая, красивая Латвия

Шу: Осень не лучшее время для посещения Латвии, хотя Рига сейчас много потеряла, а вот Сигулду вылизали за деньги евросоюза к юбилею.

KATEHbKA: На границе истории: Латвия. Впечатления от посещения Латвии французского гражданина. Может стоит переименовать тему в "Рассказы о Латвии туристов из других стран", например?

Semion: КЛЮКВА

Admin: помещаю в коллекцию еще один рассказ-комикс (в смысле - с картинками) о посещении Риги. Поезд привез нас в Ригу ближе к полудню. Мы быстро нашли на вокзале информэйшн (он какой-то левый, но для таких как мы там лежат бесплатные схемы старого города), узнали что гостиница прямо напротив вокзала (на сайте гостиницы схемы нет, написано что в 100 метрах, но в какую сторону - не указано, что довольно бестолково) и минут через 10 вселялись в наш номер. Номер оказался крохотным (вид из коридора) но в нем был даже фен, так что придраться особо не к чему. Окно выходило прямо на вокзальную площадь, но поезда нам не мешали, хотя мы спим с открытым окном. Я бы сказал, что мы просыпались от утренней жизни города (какая-то утренняя с рук, песни баяниста-кепочника и т.д.), что вполне устраивало. Далее по ссылке... Москвичи в Риге

Zilite: интересно. спасибо!

Semion: Я вот летом снова буду в Риге на полтора месяца нашей израильской жары.........

Semion: Многое мне в Латвии ненравится но все же поеду. Для латышей я турист из россии поэтому мол и латышский не знаю такая легенда

Semion: Хотя самое простое прикинуться рижанином незнающим латышский что уже редкость. да...время летит и все меняться

Admin: Свежий рассказ туриста из России об отдыхе в Юрмале прошедшим летом (2010), довольно интересный. "Каких-то 1ч20 и из заполненной дымом Москвы ты попадаешь в песчано-сосновую Юрмалу. И тебя охватывает восторг от этого свежего воздуха, нескончаемых просторов пляжа и стройных рядов сосен. Вокруг тебя красота и ты полон пафоса. Летел авиакомпанией Эйр Балтик. И не из-за недоверия к отечественному Аэрофлоту, а просто потому что дешевле. Думал, что кормить не будут, слишком мало время полета. Ан нет стали предлагать чай, кофе, пиво, салаты, сэндвичи с ветчиной , сыром и др. Но все за кэш или можно по карте. Таможенники в отличии от наших приветливо здороваются и даже улыбаются. Теперь такси. Оказывается их полно и никакой очереди. Все машины ведущих европейских производителей , в основным немецкие, новенькие, сверкают свежим лаком. Я выбрал зеленое такси. Все водители этих такси одеты в белые сорочки и темные жилетки. У водителя был вид бакалавра из Гарварда. Безукоризненная вежливость и предупредительность. Мне показалось, что мы едем слишком медленно и я взглянул на спидометр. Он показывал 110км. Такое качество дороги, что скорость не чувствуется. Во времена СССР была построена дорога Рига –Юрмала и про нее говорили 30 мин. езды по США. Вначале кто-то главный из строителей получил за нее строгий выговор, а потом Государственную премию. Через 15 мин. я уже был на месте. Цена оказалась вполне приемлемой, что-то около 11лат (1лата-56руб.) за 15 мин. езды, в течение которых нас никто не пытался подрезать. Номер был забронирован в отеле Baltic Beach 5*. Именно здесь я останавливался в нем в 2000 и 2001 годах. Тогда он назывался RIGAS JURMALA и не имел звездности. А вообще он был построен еще во времена СССР и входил в систему знаменитого 4-го Управления Совмина Латвии. Сейчас отель претерпел существенную реконструкцию. В него входят три корпуса : AMBER 5*; Coral 4* и корпус 3*. Все отдыхающие бесплатно пользуются бассейном 25м, тренажерным залом и рестораном для шведского завтрака. Остальные удобства и услуги за деньги: СПА, теннисные корты, велосипеды, лобби бар… Я поселился в номере 4*. Комната метров 25м2, чистенькая, две кровати, стол, телефон, мини бар, стенной шкаф в зеркалах, телевизор с 9 каналами, смотреть который было невозможно, так как все время на экране появлялась заставка, что система перегружена и нажмите на такую-то кнопку. На этом все и заканчивалось. Мой номер находился на цокольном этаже и к нему вела довольно крутая лестница и если ты сильно поддал по случаю, что удалось сбежать из задымленной Москвы, то можно легко навернуться. Расстояние от подоконника до земли 0.5 м, рядом автостоянка. В рекламном проспекте я читал несколько иное: окна выходят в сосновый парк, свежий воздух которого делают ваш сон крепким и продолжительным. Вот этого я не почувствовал. В комнате было сыровато и это чувствовалось по слегка влажной одежде. В отеле централизованное кондиционирование, с пультом регулирующим процесс в номере. С ванной комнатой все в порядке, в ней есть все что необходимо, впрочем без каких-либо излишеств. Вода В БАССЕЙНЕ морская, но без запаха моря и естественно соли, которая отсутствует в первоисточнике. После бассейна идешь в сауну . Она рядом и суетиться не надо. Затем, может быть, самое интересное – это каскад из морской воды. Он хорошо отбивает тебе все внутренности и делает тебя бодрым и почти счастливым. Но на этом радости не заканчиваются для меня, т.к. я направляюсь к массажисту. Там мне все улыбаются и я общаюсь на латышском. 30 минут массажа делают меня уже окончательно счастливым. Впереди, может быть, самое главное- завтрак, шведский стол. Завтрак с 7 до 10ч30м. РЕСТОРАН, где мы все завтракаем –огромное зало с панорамой из стекла и видом на море. Завтрак не очень похож на континентальный или европейский . Если вы не очень голодны вкратце сообщу меню: селедка несколько сортов, колбасы, карбонат, варенное мясо, грибы, соусы, творог, сметана, пять сортов мюсли , молоко, кефир, ряженка, йогурты, соки -10 видов, омлет, омлет с грибами, яички всмятку, овощи на пару, сосиски, арбуз, дыня, сливы, груши, ананас, абрикосы, компот из абрикос, фруктовый коктейль, апельсины, грейпфруты, сухофрукты, орехи, исключительно вкусный хлеб, потрясающие пироги с абрикосом , черникой и др. После такого завтрака можно было и не обедать. Стоимость ПРОКАТА ВЕЛОСИПЕДОВ : от 56 до 168 руб. в час.Новшества на пляже. Небольшие , но есть. Новой конструкции кабинки для переодевания, в которых одновременно могут находиться два человека, а не один. Недостатки: высокий пол и когда выходишь надо прыгать, правда, на песок , но не всем это удобно. Новая конструкция и у контейнеров для мусора, как мне кажется, менее удобная прежней. Все скамейки и контейнеры для мусора выкрашены в жуткий голубой цвет, что так не свойственно для этих мест, где дизайну уделяется большое внимание. Раньше во времена СССР такого цвета были женские нижние трико. Через, примерно, каждые 100 м расположены кафе, сделанные как временные конструкции надувного типа. Появились на пляже и кабинки туалетные. Оценить их достоинства или недостатки я не смог, т.к. на них всегда висел замок, а ключ надо было брать в кафе. И наконец, на пляже появились лежаки. Нам в отеле их давали бесплатно вместе с махровым полотенцем. Море холодное и надо долго идти, чтобы погрузиться до приемлемой глубины. Т воды=22С, воздуха -от 25 до 34С за весь период моего пребывания. На пляже довольно чисто. Но залетные люди все-таки бросают окурки в песок. Это несмотря на то, что везде стоят контейнеры для мусора, а около кафе стоят специальные столики с пепельницами. Но наши это не понимают или не хотят. Им удобней в песок... Хорошо еще, что семечки не луцкают. Детям здесь раздолье и на пляже много аттракционов. Если ты на байке и несешься по пляжу, то это такая красота и сплошное воодушевление. Старался ходить каждый раз в новый ресторан. Все свежее, вкусно и почти везде одинаковые цены. Пообедаешь в какой-нибудь пиццерии , а цены такие же как в пафосном ресторане модного отеля. Но удовольствие не из дешевых. Обед из супа ( я всегда брал холодный свекольник) и второго плюс кофе или вода стоит 9-12LVL ( 504-672 руб.) По Юрмале чувствуется, что в стране глубокий кризис. За 10 лет реконструировали несколько гостиниц, открыли пансионат «Беларусь». НА каждом углу можно встретить вывеску «For sale» . При этом вывеска может относиться к дому, так и к пустому участку. Меняется и политика в отношении к эмиграции. Везде весят плакаты призывающие к получению вида на жительство. Магазины очень бедные и ничего там нет. Из продуктов я бы отметил прекрасный литовский шоколад KORONA и рижский Laima .Это речь идет только о Юрмале, т.к. в Риге в этот раз я не был. В то же время они привели в порядок дороги. Много улиц выложено цветной плиткой, которая почему-то нигде не отскакивает, проложены велодорожки. Русских все трудней становится распознать, так как они (особенно молодые) прекрасно говорят на латышском. В Дзинтари имеется чудесный лесопарк, который обустроили: построили детские аттракционы, поставили скамейки, соорудили смотровую площадку, небольшие кафе. Больше стало кафе и ресторанов на главной улице Майори Иомас, выросло число гостиниц. Юрмала постепенно преображается, но очень медленно. Денег пока нет. Есть уникальные природные условия, сочетания сосны, белого песка и моря. Вот если бы кто-то еще придумал как его подогреть…" Источник: click here



полная версия страницы